О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА, ТУРИЗМА И СОБЫТИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Губернатору Ярославской области Миронову Дмитрию Юрьевичу
Уважаемый Дмитрий Юрьевич!
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и в Ярославской области в том числе, вновь под угрозой кризиса в первую очередь оказались отрасли, связанные с проведением и обслуживанием событий, массовых мероприятий, туристические и event компании, музеи, гостиницы и другие средства размещения, предприятия питания — кафе, рестораны, закусочные.
Обращаемся к Вам по просьбе субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли гостеприимства. Под угрозой выживания вновь оказался огромный пласт малого бизнеса.
Тяжелая долговая нагрузка в виде банковских кредитов на выплату заработной платы, отсроченные обязательства по уплате налогов, задолженности, возникшие в ходе пандемии по арендным платежам и платежам ресурсоснабжающим организациям, задолженность по отгруженным, но не реализованным товарам — все это лежит тяжелым грузом на плечах предпринимателей.
Предлагаемые Правительством Ярославской области ограничительные меры в виде запрета на работу предприятий питания в период с 23–00 до 6–00 и на проведение мероприятий численностью более 10 человек, приведут к самым катастрофическим последствиям не только для упомянутых выше отраслей, но и для туристической отрасли Ярославской области в целом.
Проведение аналогии в отношении ограничительных мер крупных федеральных центров с городами Ярославской области не является корректным. Если рассматривать ночную жизнь на примере Москвы, там обычным делом является количество гостей в несколько тысяч человек, и совсем другое дело мы — несколько десятков гостей. Отличается и формат, у нас — это прежде всего ресторан, а потом уже место для танцев и ночных развлечений, и этот ресторан большую часть выручки делает на продаже блюд, а не билетов на дискотеку.
Кроме этого, большое количество предприятий питания обслуживают туристов и транзитных путешественников, автомобилистов. Большинство таких предприятий расположены вдоль дорог и около транспортных развязок: автомобильных, железнодорожных, в гостиницах. Запрет на обслуживание гостей после 23–00 лишает их возможности круглосуточно предоставлять услуги горячего питания и отнимет существенную долю их заработка.
Любое ограничение, связанное с количеством людей, которым одновременно может быть оказана услуга питания, кроме мер социального дистанцирования, дезинфекции и регламентов Роспотребнадзора в отношении входного контроля на предприятии питания, является излишним для гостей и губительным для бизнеса. Как у гостей, так и у предпринимателей нет возможности планирования в виду неопределенности данного регламента во времени.
С
Таким образом, теперь нужно полностью платить арендную плату, кредитные и лизинговые платежи, начинать погашение задолженности, закончились выплаты всех видов субсидий на поддержку бизнеса. При этом для выполнения условий кредита по Постановлению Правительства РФ от
Проведённый региональным представительством ФРиО
Так, выручка за период с марта по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у большинства предприятий упала более, чем на 50%, а в отдельных случаях — в несколько раз, загрузка также упала в среднем до 50%.
Большинство респондентов считает, что ограничение времени работы предприятий до 23 часов приведёт к падению выручки еще на 30%, а для отдельных предприятий станет критическим.
Многие владельцы бизнеса предполагают, что введение новых ограничений может привести к закрытию их предприятий в течение 3–6 месяцев.
При этом нужно отметить, что банкетные и событийные площадки в условиях новых ограничений вынуждены полностью приостановить свою деятельность, а это означает, что по области не менее 1 500 человек могут лишиться работы. Эта проблема, вероятно, требует отдельного обсуждения для выработки приемлемых мер поддержки таких предприятий.
Полагаем, что в сложившихся обстоятельствах назрела необходимость решения ряда актуальных вопросов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства, туризма и событийной отрасли с целью предотвращения массовых ликвидаций (банкротств) субъектов предпринимательства, а именно:
1. Продление льготных условий выплаты арендных платежей, установленных Постановлением Правительства РФ от
2. Возобновление субсидирования предпринимателей для целей восстановления и выживания бизнеса, а также на нужды приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфекции помещений.
3. Упрощение условий освобождения от погашения кредитов, выданных в порядке Постановления Правительства РФ от
4. Расширение возможности продления сроков действия лицензий, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от
5. Компенсация или субсидирование хозяйственных и операционных расходов на услуги, которыми предприниматели не могли воспользоваться в связи с приостановлением их деятельности: связь и интернет, вывоз мусора, установка и обслуживание фискальных накопителей, передача данных в налоговый орган, отчисления в Российское авторское общество и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, вневедомственная охрана, обслуживание ключей электронной цифровой подписи для доступа в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.
Будем благодарны за любые другие предложения, направленные на поддержку предприятий отрасли гостеприимства.
Выражаем надежду на скорейшее создание рабочей комиссии, с включением в нее всех заинтересованных сторон, для выработки совместных мер и поиска конструктивного решения упомянутых выше вопросов и проблем. Со своей стороны обязуемся всемерно содействовать обеспечению соблюдения действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, распоряжений Губернатора и Правительства области для охраны здоровья жителей и гостей Ярославской области, работников сферы гостеприимства и всех сегментов туристической отрасли.
Надеемся на понимание и поддержку!
С уважением:
-
Ассоциация «Ярославское Конвеншн бюро»;
-
Ассоциация Кулинаров Ярославской области;
-
Представительство Федерации рестораторов и отельеров в Ярославской области;
-
Скороходова Юлия, Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров ;
-
Седухин Александр, председатель Общественного совета по туризму;
-
Вахруков Максим, ресторатор, Ярославль;
-
Новиков Алексей, ресторатор Ярославль;
-
Курцев Леонид Николаевич, Туроператор "РусИнТур";
-
Данилов Андрей Юрьевич, зав. кафедрой регионоведения и туризма Ярославского госуниверситета им. П. Г. Демидова;
-
Кашников Павел, ресторатор Ярославль;
-
Левин Ян, ресторатор Ярославль;
-
Дорофеев Владимир, Ярославский музей фотографии;
-
Левченко Дмитрий, рестораны «IZI kitchen», «ГОSТИ» (г.Углич), «Честный Стейк», «Лапша на Ушах»;
-
Кравцов Владимир, ресторан “Бульвар-Парадная”, ресторан пекарня “Киш-Миш”;
-
Казин Игорь, Сеть туристических агентств «Яроблтур»;
-
Буянков Константин, рестораны “Буратино”, “Хопмолт паб”, “Багет паштет и желтый плед”;
-
Богомолов Дмитрий, Музей эмальерного искусства "Эмалис";
-
Тихонова Ольга, ресторан “ Ванильное небо”;
-
Давыдов А М, бар "Папин гараж";
-
Никонова Ольга, музей "Мой любимый мишка";
-
Мартынов Павел, "Бургерная 8/38";
-
Костов Артур, ресторан “Нудл маркет”;
-
Цапук Дмитрий, Общественный представитель АСИ в Ярославской области по направлению "Туризм"
-
Левицкая Ирина, Ресторан-музей «Собрание»;
-
Малыгин Роман, Пивотека «Пинта»;
-
Широкова Ирина, «Хмель & Гриль»;
-
Топоркова Юлия Александровна, "Музей Ежа Петровича", Петровск;
-
Топорков Владимир, "Музей Славные Топоры", Петровск;
-
Лундина Мария, Бельгийское кафе «Брюгге»;
-
Шлякова Дарья Александровна, рестораны “Буланже”;
-
Юбина Мария, ресторан “Мамука”;
-
Шамина Нина, ресторан “Мамука Аура”;
-
Кузнецов А.М., Гостевой дом «Царевна-лягушка», Ресторан «Иван-царевич», г. Ростов;
-
Долинер Мария, ресторан “Сказка. Еда и Вино”;
-
Левченко Яна, ресторан “Манеки”;
-
Суханова Татьяна, гостинца и ресторан «Боярский Двор», семейное кафе «Аппетит», г. Ростов;
-
Юренев Алексей, ресторан “Good Karma Lounge&Ryu”;
-
Лыкова Надежда, ресторан “Чайхона Сайёра”;
-
Тюрина Надежда Николаевна, ресторан «Русское подворье», музей «Ростовское подворье», г. Ростов;
-
Кузьмичева Любовь, Общественный представитель АСИ в Ярославской области по направлению "Туризм", группа компаний «Волга групп»;
-
Сумеркин Владимир, рестораны “Кувшин”, “Верико”;
-
Кравцов Дмитрий, ресторан “Овсянка”;
-
Орлова Анна, музей имени Вадима Орлова;
-
Бобровская Ольга, ресторан “Пенаты”;
-
Ломакин Максим, пиццерии “Академия”;
-
Плющенко Марина Александровна, Отель-ресторан "Селивановъ", г. Ростов;
-
Шарохин Дмитрий, бар «Крапива»;
-
Синицын Сергей, Гостиничный комплекс «Лионъ», Ресторан «Лионъ», г. Ростов;
-
Примышев Юрий, бар “Свит Пеппер”;
-
Кантутис Вера, бар «Куба Либре»;
-
Горбунова Светлана, ООО "Ярославские путешествия"
-
Егоркин Сергей, Кафе "Палермо";
-
Петров Павел, Бар "Коктейль";
-
Одинцова Ольга, ООО «Плешанов – тур», г. Ростов;
-
Архипов Василий, рестораны “Гаврош”, “Капуцин”;
-
Бантина Екатерина, ООО «Мэгмэрри»;
-
Зайцев Владими , бургерная гриль-бар «zaМЯСО»;
-
Климова Ксения, организатор мероприятий
-
Закинян Роберт Михайлович, рестораны «Кинза», «Дудук»;
-
Гатиатулина Ольга, кафе “Protesto”;
-
Лобачева Ксения, организатор мероприятий
-
Василевская Татьяна, ресторан “Папа Карло”;
-
Стешенко Карина, организатор мероприятий
-
Власенков Дмитрий, "БородаБар";
-
Беляева Ксения, декоратор
-
Иващенко Андрей, бар “VХлам”;
-
Цветкова Валерия, декоратор
-
Зеленцова Наталья, сеть кулинарных лавок “Клюква”;
-
Андреева Дарья, организатор мероприятий
-
Староверова Марина, столовые и буфеты “Салат”
-
Мартышов Евгений, ведущий
-
Андреева Светлана, ресторан «Local Wine Bar»;
-
Внуков Сергей, ведущий
-
Левина Наталья, комплекс Royal Hotel Spa & Wellness Ярославль;
-
Цомая Нодар, ресторан «Имеди»;
-
Головкин Игорь, ведущий
-
Клюкина Елена, кафе «Plaza»;
-
Строкин Евгений, ведущий
-
Фомичев Иван, ведущий
-
Останин Антон, кафе «Облака»;
-
Банщикова Кристина, «Суши Мастер»;
-
Юрчиков Роман, ведущий
-
Кичигин Максим, сеть кофеен «Сладости и Радости»;
-
Андреев Денис, ресторан «Собинов»;
-
Шустова Яна, «Гастробар Dudki” ;
-
Сафонов Константин, ведущий
-
Беляева Мария, Ресторан "Легран";
-
Печкурова Ольга, фотограф
-
Видяева Наталья, рестораны «Veriko», «Кувшин», бар-караоке «7 Пятниц»;
-
Цветков Дмитрий, видеограф
-
Напалков Никита, видеограф
-
Усова Инна, ресторан Дежавю;
-
Кошлаков Сергей, пиццерия «Soul Pizza»;
-
Воронова Юлия, ресторан «Время», г. Углич;
-
Шустов Семен, фотограф
-
Василевская Анна, ресторан «Paulaner»;
-
Гладченко Ольга, ресторан ,,Юбилейный";
-
Бердникова Елена, организатор мероприятий
-
Ладарева Ирина, «Rocky.Pizza»;
-
Филь Александра, организатор мероприятий
-
Соболев-Пугачев Евгений, организатор мероприятий
-
Новожилова Алёна, "Бутерbro pub";
-
Беркович Александр, ресторанный комплекс «Белый Кролик», караоке бар «Графin», ресторанный комплекс в г. Рыбинск «Дом Культуры и Отдыха»;
-
Антипина Ольга, ресторан «Русская Охота»;
-
Ломакин Максим, пиццерия "Академия";
-
Какава Ольга, Какава Геннадий, ресторан "Хинкали Хаус";
-
Иванова Эльза, рестораны «Авеню» и «Бранч», Углич;
-
Разнова Виктория, ресторан "Шеш-Беш";
-
Титова Мария, гастробар "Хлеб";
-
Жукова Ольга, бар «Я люблю тебя, жизнь»;
-
Жилина Евгения, «Your БАР»;
-
Рыжова Анна, бар "Явка" г. Рыбинск;
-
Щербакова Светлана, кафе "Мамина еда";
-
Максимов Евгений, ресторан Wellington;
-
Гузель Хайрулина, кафе «Крымский дворик»;
-
Парагузова Ирина, кафе «Манилов»;
-
Пустовая Елена, ООО «Ярхотэл», гостиница «Ibis»;
-
Борецкая Анастасия, ресторан «Огни»;
-
Руфанова Алина, гостиница «Модерн»;
-
Конуркин Александр, ресторанная группа "Пинта Фэмели групп"
-
Тарабукин Иван, кафе-мотель "Саквояж"
-
Галагаев Роман, "Ринг Премьер отель"
Приложение № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
в опросе приняли участие около 100 предприятий
1.
Как упала выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за период с марта по октябрь?
Более чем на 50%, в отдельных предприятиях — в несколько раз.
2.
Как упала выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре 2020?
В среднем на 30–40%.
3.
На сколько упала загрузка за период с марта по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 50%
4.
На сколько упала загрузка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре?
В среднем на 30–50%
5.
На сколько упадёт выручка, если ограничить время работы вашего заведения до 23 часов?
В среднем на 30%, однако часть рынка прогнозирует потери до 80–90%.
7.
Какой процент в расходах составляют расходы на эпид. безопасность?
В среднем около 20%
8.
Сколько раз за последние полгода к вам приходили проверки? Из каких ведомств?
Существенного числа проверок в основном не отмечено.
9.
На сколько снизился средний чек (в процентах) в ресторанах в сентябре — октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 20–30%
10.
На сколько упала доля в общей выручке от событий и деловой активности с момента открытия в июле по сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 50%, но есть предприятия, которые сообщают о падении до 90%.
11.
На сколько снизилась доля деловых путешественников/командировочных и групповых туристов с момента открытия в июле по сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 50%, но есть предприятия, которые сообщают о падении до 90%.