RU
02 ноября 2020

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА, ТУРИЗМА И СОБЫТИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Письмо губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА, ТУРИЗМА И СОБЫТИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Губернатору Ярославской области Миронову Дмитрию Юрьевичу

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и в Ярославской области в том числе, вновь под угрозой кризиса в первую очередь оказались отрасли, связанные с проведением и обслуживанием событий, массовых мероприятий, туристические и event компании, музеи, гостиницы и другие средства размещения, предприятия питания — кафе, рестораны, закусочные.

Обращаемся к Вам по просьбе субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли гостеприимства. Под угрозой выживания вновь оказался огромный пласт малого бизнеса.

Тяжелая долговая нагрузка в виде банковских кредитов на выплату заработной платы, отсроченные обязательства по уплате налогов, задолженности, возникшие в ходе пандемии по арендным платежам и платежам ресурсоснабжающим организациям, задолженность по отгруженным, но не реализованным товарам — все это лежит тяжелым грузом на плечах предпринимателей.

Предлагаемые Правительством Ярославской области ограничительные меры в виде запрета на работу предприятий питания в период с 23–00 до 6–00 и на проведение мероприятий численностью более 10 человек, приведут к самым катастрофическим последствиям не только для упомянутых выше отраслей, но и для туристической отрасли Ярославской области в целом.

Проведение аналогии в отношении ограничительных мер крупных федеральных центров с городами Ярославской области не является корректным. Если рассматривать ночную жизнь на примере Москвы, там обычным делом является количество гостей в несколько тысяч человек, и совсем другое дело мы — несколько десятков гостей. Отличается и формат, у нас — это прежде всего ресторан, а потом уже место для танцев и ночных развлечений, и этот ресторан большую часть выручки делает на продаже блюд, а не билетов на дискотеку.

Кроме этого, большое количество предприятий питания обслуживают туристов и транзитных путешественников, автомобилистов. Большинство таких предприятий расположены вдоль дорог и около транспортных развязок: автомобильных, железнодорожных, в гостиницах. Запрет на обслуживание гостей после 23–00 лишает их возможности круглосуточно предоставлять услуги горячего питания и отнимет существенную долю их заработка.

Любое ограничение, связанное с количеством людей, которым одновременно может быть оказана услуга питания, кроме мер социального дистанцирования, дезинфекции и регламентов Роспотребнадзора в отношении входного контроля на предприятии питания, является излишним для гостей и губительным для бизнеса. Как у гостей, так и у предпринимателей нет возможности планирования в виду неопределенности данного регламента во времени.

С 01.10.2020 г. истекло действие большей части мер поддержки (кроме объявленного на днях Президентом РФ продления отсрочки по уплате налогов), установленных «антикризисным» пакетом федеральных законов и нормативных актов в апреле—мае 2020 г. При этом, важно принять во внимание, что в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, в сфере гостеприимства наметился естественный отток потребителей и начался «мертвый сезон».

Таким образом, теперь нужно полностью платить арендную плату, кредитные и лизинговые платежи, начинать погашение задолженности, закончились выплаты всех видов субсидий на поддержку бизнеса. При этом для выполнения условий кредита по Постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 необходимо сохранять не менее 90% численности сотрудников предприятия.

Проведённый региональным представительством ФРиО экспресс-опрос красноречиво свидетельствует о сегодняшнем положении предприятий этой сферы:

Так, выручка за период с марта по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у большинства предприятий упала более, чем на 50%, а в отдельных случаях — в несколько раз, загрузка также упала в среднем до 50%.

Большинство респондентов считает, что ограничение времени работы предприятий до 23 часов приведёт к падению выручки еще на 30%, а для отдельных предприятий станет критическим.

Многие владельцы бизнеса предполагают, что введение новых ограничений может привести к закрытию их предприятий в течение 3–6 месяцев.

При этом нужно отметить, что банкетные и событийные площадки в условиях новых ограничений вынуждены полностью приостановить свою деятельность, а это означает, что по области не менее 1 500 человек могут лишиться работы. Эта проблема, вероятно, требует отдельного обсуждения для выработки приемлемых мер поддержки таких предприятий.

Полагаем, что в сложившихся обстоятельствах назрела необходимость решения ряда актуальных вопросов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства, туризма и событийной отрасли с целью предотвращения массовых ликвидаций (банкротств) субъектов предпринимательства, а именно:

1. Продление льготных условий выплаты арендных платежей, установленных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», до 31.12.2020.

2. Возобновление субсидирования предпринимателей для целей восстановления и выживания бизнеса, а также на нужды приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфекции помещений.

3. Упрощение условий освобождения от погашения кредитов, выданных в порядке Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» в части освобождения от необходимости сохранения 90% и более сотрудников в течение всего базового периода и периода наблюдения.

4. Расширение возможности продления сроков действия лицензий, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» в части увеличения периода, когда действие таких лицензий истекает: с 15.03.2020 по 15.03.2021 (сейчас — по 31.12.2020).

5. Компенсация или субсидирование хозяйственных и операционных расходов на услуги, которыми предприниматели не могли воспользоваться в связи с приостановлением их деятельности: связь и интернет, вывоз мусора, установка и обслуживание фискальных накопителей, передача данных в налоговый орган, отчисления в Российское авторское общество и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, вневедомственная охрана, обслуживание ключей электронной цифровой подписи для доступа в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Будем благодарны за любые другие предложения, направленные на поддержку предприятий отрасли гостеприимства.

Выражаем надежду на скорейшее создание рабочей комиссии, с включением в нее всех заинтересованных сторон, для выработки совместных мер и поиска конструктивного решения упомянутых выше вопросов и проблем. Со своей стороны обязуемся всемерно содействовать обеспечению соблюдения действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, распоряжений Губернатора и Правительства области для охраны здоровья жителей и гостей Ярославской области, работников сферы гостеприимства и всех сегментов туристической отрасли.

Надеемся на понимание и поддержку!

С уважением:

      1. Ассоциация «Ярославское Конвеншн бюро»;

      2. Ассоциация Кулинаров Ярославской области;

      3. Представительство Федерации рестораторов и отельеров в Ярославской области;

      4. Скороходова Юлия, Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров ;

      5. Седухин Александр, председатель Общественного совета по туризму;

      6. Вахруков Максим, ресторатор, Ярославль;

      7. Новиков Алексей, ресторатор Ярославль;

      8. Курцев Леонид Николаевич, Туроператор "РусИнТур";

      9. Данилов Андрей Юрьевич, зав. кафедрой регионоведения и туризма Ярославского госуниверситета им. П. Г. Демидова;

      10. Кашников Павел, ресторатор Ярославль;

      11. Левин Ян, ресторатор Ярославль;

      12. Дорофеев Владимир, Ярославский музей фотографии;

      13. Левченко Дмитрий, рестораны «IZI kitchen», «ГОSТИ» (г.Углич), «Честный Стейк», «Лапша на Ушах»;

      14. Кравцов Владимир, ресторан “Бульвар-Парадная”, ресторан пекарня “Киш-Миш”;

      15. Казин Игорь, Сеть туристических агентств «Яроблтур»;

      16. Буянков Константин, рестораны “Буратино”, “Хопмолт паб”, “Багет паштет и желтый плед”;

      17. Богомолов Дмитрий, Музей эмальерного искусства "Эмалис";

      18. Тихонова Ольга, ресторан “ Ванильное небо”;

      19. Давыдов А М, бар "Папин гараж";

      20. Никонова Ольга, музей "Мой любимый мишка";

      21. Мартынов Павел, "Бургерная 8/38";

      22. Костов Артур, ресторан “Нудл маркет”;

      23. Цапук Дмитрий, Общественный представитель АСИ в Ярославской области по направлению "Туризм"

      24. Левицкая Ирина, Ресторан-музей «Собрание»;

      25. Малыгин Роман, Пивотека «Пинта»;

      26. Широкова Ирина, «Хмель & Гриль»;

      27. Топоркова Юлия Александровна, "Музей Ежа Петровича", Петровск;

      28. Топорков Владимир, "Музей Славные Топоры", Петровск;

      29. Лундина Мария, Бельгийское кафе «Брюгге»;

      30. Шлякова Дарья Александровна, рестораны “Буланже”;

      31. Юбина Мария, ресторан “Мамука”;

      32. Шамина Нина, ресторан “Мамука Аура”;

      33. Кузнецов А.М., Гостевой дом «Царевна-лягушка», Ресторан «Иван-царевич», г. Ростов;

      34. Долинер Мария, ресторан “Сказка. Еда и Вино”;

      35. Левченко Яна, ресторан “Манеки”;

      36. Суханова Татьяна, гостинца и ресторан «Боярский Двор», семейное кафе «Аппетит», г. Ростов;

      37. Юренев Алексей, ресторан “Good Karma Lounge&Ryu”;

      38. Лыкова Надежда, ресторан “Чайхона Сайёра”;

      39. Тюрина Надежда Николаевна, ресторан «Русское подворье», музей «Ростовское подворье», г. Ростов;

      40. Кузьмичева Любовь, Общественный представитель АСИ в Ярославской области по направлению "Туризм", группа компаний «Волга групп»;

      41. Сумеркин Владимир, рестораны “Кувшин”, “Верико”;

      42. Кравцов Дмитрий, ресторан “Овсянка”;

      43. Орлова Анна, музей имени Вадима Орлова;

      44. Бобровская Ольга, ресторан “Пенаты”;

      45. Ломакин Максим, пиццерии “Академия”;

      46. Плющенко Марина Александровна, Отель-ресторан "Селивановъ", г. Ростов;

      47. Шарохин Дмитрий, бар «Крапива»;

      48. Синицын Сергей, Гостиничный комплекс «Лионъ», Ресторан «Лионъ», г. Ростов;

      49. Примышев Юрий, бар “Свит Пеппер”;

      50. Кантутис Вера, бар «Куба Либре»;

      51. Горбунова Светлана, ООО "Ярославские путешествия"

      52. Егоркин Сергей, Кафе "Палермо";

      53. Петров Павел, Бар "Коктейль";

      54. Одинцова Ольга, ООО «Плешанов – тур», г. Ростов;

      55. Архипов Василий, рестораны “Гаврош”, “Капуцин”;

      56. Бантина Екатерина, ООО «Мэгмэрри»;

      57. Зайцев Владими , бургерная гриль-бар «zaМЯСО»;

      58. Климова Ксения, организатор мероприятий

      59. Закинян Роберт Михайлович, рестораны «Кинза», «Дудук»;

      60. Гатиатулина Ольга, кафе “Protesto”;

      61. Лобачева Ксения, организатор мероприятий

      62. Василевская Татьяна, ресторан “Папа Карло”;

      63. Стешенко Карина, организатор мероприятий

      64. Власенков Дмитрий, "БородаБар";

      65. Беляева Ксения, декоратор

      66. Иващенко Андрей, бар “VХлам”;

      67. Цветкова Валерия, декоратор

      68. Зеленцова Наталья, сеть кулинарных лавок “Клюква”;

      69. Андреева Дарья, организатор мероприятий

      70. Староверова Марина, столовые и буфеты “Салат”

      71. Мартышов Евгений, ведущий

      72. Андреева Светлана, ресторан «Local Wine Bar»;

      73. Внуков Сергей, ведущий

      74. Левина Наталья, комплекс Royal Hotel Spa & Wellness Ярославль;

      75. Цомая Нодар, ресторан «Имеди»;

      76. Головкин Игорь, ведущий

      77. Клюкина Елена, кафе «Plaza»;

      78.  Строкин Евгений, ведущий

      79. Фомичев Иван, ведущий

      80. Останин Антон, кафе «Облака»;

      81. Банщикова Кристина, «Суши Мастер»;

      82. Юрчиков Роман, ведущий

      83. Кичигин Максим, сеть кофеен «Сладости и Радости»;

      84. Андреев Денис, ресторан «Собинов»;

      85. Шустова Яна, «Гастробар Dudki” ;

      86. Сафонов Константин, ведущий

      87. Беляева Мария, Ресторан "Легран";

      88. Печкурова Ольга, фотограф

      89. Видяева Наталья, рестораны «Veriko», «Кувшин», бар-караоке «7 Пятниц»;

      90. Цветков Дмитрий, видеограф

      91. Напалков Никита, видеограф

      92. Усова Инна, ресторан Дежавю;

      93. Кошлаков Сергей, пиццерия «Soul Pizza»;

      94. Воронова Юлия, ресторан «Время», г. Углич;

      95. Шустов Семен, фотограф

      96. Василевская Анна, ресторан «Paulaner»;

      97. Гладченко Ольга, ресторан ,,Юбилейный";

      98. Бердникова Елена, организатор мероприятий

      99. Ладарева Ирина, «Rocky.Pizza»;

      100. Филь Александра, организатор мероприятий

      101. Соболев-Пугачев Евгений, организатор мероприятий

      102. Новожилова Алёна, "Бутерbro pub";

      103. Беркович Александр, ресторанный комплекс «Белый Кролик», караоке бар «Графin», ресторанный комплекс в г. Рыбинск «Дом Культуры и Отдыха»;

      104. Антипина Ольга, ресторан «Русская Охота»;

      105. Ломакин Максим, пиццерия "Академия";

      106. Какава Ольга, Какава Геннадий, ресторан "Хинкали Хаус";

      107. Иванова Эльза, рестораны «Авеню» и «Бранч», Углич;

      108. Разнова Виктория, ресторан "Шеш-Беш";

      109. Титова Мария, гастробар "Хлеб";

      110. Жукова Ольга, бар «Я люблю тебя, жизнь»;

      111. Жилина Евгения, «Your БАР»;

      112. Рыжова Анна, бар "Явка" г. Рыбинск;

      113. Щербакова Светлана, кафе "Мамина еда";

      114. Максимов Евгений, ресторан Wellington;

      115. Гузель Хайрулина, кафе «Крымский дворик»;

      116. Парагузова Ирина, кафе «Манилов»;

      117. Пустовая Елена, ООО «Ярхотэл», гостиница «Ibis»;

      118. Борецкая Анастасия, ресторан «Огни»;

      119. Руфанова Алина, гостиница «Модерн»;

      120. Конуркин Александр, ресторанная группа "Пинта Фэмели групп"

      121. Тарабукин Иван, кафе-мотель "Саквояж"

      122. Галагаев Роман, "Ринг Премьер отель"


Приложение № 1

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
в опросе приняли участие около 100 предприятий

1.

Как упала выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за период с марта по октябрь?
Более чем на 50%, в отдельных предприятиях — в несколько раз.

2. 

Как упала выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре 2020?
В среднем на 30–40%.

3. 

На сколько упала загрузка за период с марта по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 50%

4. 

На сколько упала загрузка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре?
В среднем на 30–50%

5. 

На сколько упадёт выручка, если ограничить время работы вашего заведения до 23 часов?
В среднем на 30%, однако часть рынка прогнозирует потери до 80–90%.

7. 

Какой процент в расходах составляют расходы на эпид. безопасность?
В среднем около 20%

8. 

Сколько раз за последние полгода к вам приходили проверки? Из каких ведомств?
Существенного числа проверок в основном не отмечено.

9. 

На сколько снизился средний чек (в процентах) в ресторанах в сентябре — октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 20–30%

10. 

На сколько упала доля в общей выручке от событий и деловой активности с момента открытия в июле по сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 50%, но есть предприятия, которые сообщают о падении до 90%.

11. 

На сколько снизилась доля деловых путешественников/командировочных и групповых туристов с момента открытия в июле по сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
В среднем на 50%, но есть предприятия, которые сообщают о падении до 90%.